十万个为什么

陈建斌

来源网络
欢迎访问首娱网
  陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。
  1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖;2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正。[1-5]
  2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》,定档于11月20日上映 ,获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的演出获得最佳男配角奖。[7-8] 2015年凭借《一个勺子》获得第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。2015年凭借《军中乐园》获得第十五届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。 2016年3月8日,凭借电影《一个勺子》获得首届金羊奖2015华语电影贡献奖。
  


主要作品:
电视剧《中国式关系》 饰:马国梁 2016 演员:马伊琍 饰:江一楠 赵立新 饰:沈运 胡可 饰:刘俐俐 叶一云 饰:霍瑶瑶 代旭 饰:关强
电视剧《大宋传奇之赵匡胤》 饰:赵匡胤 2015 演员:殷桃 饰:花蕊夫人 邵峰 饰:赵光义 王绘春 饰:赵普 田玲 饰:杜审萍 李雯雯 饰:符蓉
电视剧《甄嬛传》 饰:爱新觉罗·胤禛 2011 导演:郑晓龙 演员:孙俪 饰:甄嬛 蔡少芬 饰:乌拉那拉·宜修 蒋欣 饰:年世兰 陶昕然 饰:安陵容
电视剧《三国》 饰:曹操 2010 演员:于和伟 饰:刘备 张博 饰:孙权 聂远 饰:赵云 陆毅 饰:诸葛亮 倪大红 饰:司马懿
电影《孔子》 饰:季孙斯 2010 演员:周润发 饰:孔子 周迅 饰:南子 许还山 饰:老子 北京电影学院姚橹 饰:鲁定公 北京电影学院马精武 饰:齐景公 北京电影学院

相关院校:
中央戏剧学院
同年(公元1970年)出生的名人:王中磊 北京市 吴奇隆 台湾省 张庭 台湾省彰化 张笑君 北京电影学院 山东省济南 买红妹 河南省平顶山市鲁山 + 更多公元1970年出生的名人》

标签:陈建斌

欢迎访问首娱网

上一篇王学兵

下一篇李亚鹏